Cirurgia Bariátrica
Sobre a Cirurgia
A Cirurgia Bariátrica possui uma longa história de evolução nas técnicas, fruto de muitos estudos. Porém, as mais utilizadas atualmente em todo o mundo são as técnicas Bypass Gástrico (Gastroplastia com desvio intestinal em Y de Roux) e mais recentemente a técnica Sleeve vem aos poucos ganhando espaço e sendo a primeira escolha dos cirurgiões em muitos países
Cada uma possui uma especificidade, como vamos detalhar a seguir e a escolha de uma técnica ou outra é recomendada pelo próprio cirurgião, quem definirá a melhor indicação de acordo com cada caso.
Bypass gástrico (Gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”)
Gastrectomia vertical (Sleeve Gastrectomy) – Restritiva
Indicações Cirúrgicas
- Tentativas prévias de dietas controladas, sem sucesso
- Excluir possíveis doenças endócrinas responsáveis pela obesidade
- Índice de Massa Corpórea (IMC) acima de 40 Kg/m²
- Índice de Massa Corpórea entre 35 e 40 Kgm², associado a uma patologia decorrente da obesidade
Ex : diabetes, hipertensão, apnéia do sono, dislipidemia, dificuldades à deambulação, infarto, artrites, dores no joelho ou coluna, colecistolitíase, alterações psicossociais - Pesa o dobro do seu peso ideal (Pesa mais que 45 Kg do seu peso ideal)
- O paciente deve concordar em ser acompanhado pelo médico pelo resto de sua vida.
- O paciente deve compreender o tratamento proposto e colaborar até após a cirurgia.
Categoria Índice de Massa Corpórea
– Peso Normal 19 – 25
– Sobrepeso 26 – 30
– Obesidade Leve 31 – 35
– Obesidade Média ( II ) 36 – 40
– Obesidade Severa ( III ) 41 – 45
– Obesidade Mórbida 46 – 50
– Super Obeso 50 ou mais
Cálculo do IMC = Peso (Kg) / Altura² (m²)
Vantagens da Via Laparoscócica
– Menos dor
– Recuperação mais rápida
– Cicatrizes mínimas, com melhor resultado cosmético
– Menos infecções de ferida operatória
– Menor incidência de hérnia incisional
– Menor permanência hospitalar
– Retorno mais rápido à atividade habitual